BE-Rechner
Firma: Reinhold Meyer Größe: 137.42 kb Version: 1.3 Entwickelt für: iPhone / iPod Touch |
Beschreibung
Die Berechnungseinheit / Broteinheit (BE) ist eine Hilfe für Menschen mit Diabetes mellitus, die ihnen die Einschätzung eines Lebensmittels oder einer Mahlzeit bezüglich des Kohlenhydratgehalts erleichtern soll. Eine BE entspricht 12g verwertbaren Kohlenhydraten. Mit einer BE-Tabelle kann man verschiedene Lebensmittel miteinander austauschen: z.B. enthalten 100g Äpfel und 25g Mischbrot die gleiche Kohlenhydratmenge, nämlich 12g und somit 1BE.
Mit dem BE-Rechner können Sie sich schnell und einfach berechnen lassen, wie viele BE ihre Mahlzeit enthält. Bis zu fünf Nahrungsmittel auswählen, Menge in Gramm eingeben, und das Programm zeigt Ihnen an, wie viele BE diese Nahrungsmittel enthalten. Auch umgekehrt ist es möglich herauszufinden, wie viele Gramm eines Nahrungsmittels einem bestimmten BE-Wert entsprechen.
Wichtiger Hinweis: Im BE-Rechner stehen nur Nahrungsmittel zur Auswahl, die für die Berechnung des BE-Werts relevant sind, d.h. die auch Kohlenhydrate enthalten. Somit sind folgende Lebensmittel nicht in der Datenbank enthalten: Fisch, Meeresfrüchte, Eier, Wurst, Öle und Fette, Kaffee, Tee, Mineralwasser…
Noch ein Hinweis: Der angezeigte BE-Wert ist immer die Summe aller in der Liste eingegebenen Lebensmittel!
Neu in Version 1.1:
Datenbank erweitert, jetzt doppelt so viele Nahrungsmitteleinträge wie bisher. Die Liste beinhaltet auch Süßigkeiten, Getränke, Hamburger, Cheeseburger, Pizza, usw.
Neu in Version 1.2:
- Kategorie "Süßigkeiten" erweitert
- Neue Kategorien "Eis" und "Süßspeisen" hinzugefügt
- Neue Kategorie "Werte direkt" hinzugefügt, mit der man bereits bekannte Werte eingeben kann, wie z.B. "0.2 BE = 60g"
- Rundung des BE-Werts kann jetzt von 0.5 BE auf 0.1 BE permanent geändert werden (zum Umstellen bitte den Info-Button selektieren)
Neu in Version 1.3:
In den Kategorien Reis und Teigwaren werden sowohl die BE-Werte der gekochten als auch der ungekochten Nahrungsmittel aufgeführt, wie z.B. 100g Spaghetti gekocht = 2.5 BE, 100g Spaghetti ungekocht = 6.5 BE